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2011年12月 5日 (月)

幸せの菜食ステイ@アルカナ イズ

静岡県・湯ヶ島温泉の「アルカナ イズ」にきております。

エントランスに薪ストーブがたかれて、ほっと暖まるお迎えです。

Photo_2

実は、伊豆って美味しい野菜がいっぱいあります。

「だったら、ひたすら美味しい野菜だけでフルコースを食べたいな~」と言ったことがきっかけで、アルカナ イズのシェフが、菜食ステイメニューを作ってくれました♪

かぶのアミューズ、白菜のシンフォニー・・・。

一皿に一種類の野菜で勝負してくるところが、「や、ら、れ、た~!」という感じ。

かぶだけで、二つの味。白菜だけで5種類の料理をつくり、それぞれ一皿に載せてきました。

こういう挑戦状(?)は望むところ(って、何の勝負?)、ほんとうにワクワクします♪

そして、本日の畑から直送のお愉しみは、シェフが朝、畑で選んだ一品「カリフラワー」。

Hatake

土からにょきっと生えているようなプレゼンテーションも楽しい。

これも、四種類のカリフラワー料理になって登場。とっても楽しくて、テンションあがりっぱなし。

そしてそして、次なる一皿は、「えっ!野菜だけでこんなことに?!」という20種類もの野菜たちの個性が引き出された逸品。

Yasai1

今度は、いろんな野菜の素材感、味わい、甘味、旨味をかみしめる。

トッピングされたタピオカの食感や、柑橘のエキスとの出会いに、涙、涙、涙。

Nabe

で、「ストーブに入ったまるごと野菜のポトフ」。これ、冬こそ食べたいビューティな一品。

土の中に育つ根菜は、体を温めてくれるものばかり。まさに、“食べる温め美容”なのです。

しかも、さまざまなディップで味わうと、ワインにも合う、合う。ちゃんとフレンチになっちゃうから不思議。

感動のフィナーレは、牛蒡のフォンダンショコラ。

Gobou

しっかりごぼう。でも、しっかりショコラ。

とろーりショコラとゴボウがこんなに会うなんて、うわ~、まいりました~。

超~ご満悦のわたしの前で真剣勝負のシェフ。ありがとうございます~♪

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